miércoles, 15 de febrero de 2023

Peña Gradura.

Hacía cuatro años de mi primera y única visita a Peña Graduara desde Fabar, ruta que podéis ver íntegra  AQUÍ.  Hoy, 15 de febrero de 2023, buscando una ruta corta con mi amigo Manuel optamos por volver a esta cumbre para aprovechar la mañana.



Como quiera que el recorrido está detallado en la primera ruta que os he dejado en el enlace, tampoco voy a prodigarme mucho en volver a comentarlo.

Partimos de Fabar




y siguiendo todo el camino que parte junto al depósito de aguas en la zona alta de la población, en esta ocasión limpio del destrozo que había en el 2019 a causa de la nevada caída, llegamos a la braña el Cogollu donde ya da el sol y el gélido ambiente comienza a ser mas reconfortante



desde aquí, por la canal ascendemos hasta la veiga Castro donde alcanzamos la cota de nieve ya desde el mismo llagu Castro que ofrece estas vistas hacia la propia peña Gradura



y atrás, hacia el Aramo



toca atravesar toda la veiga Castro hacia las llanas de Mortera



travesía que se hace llevadera pues la nieve está en un punto óptimo de dureza





alcanzando la collada sin ningún problema y dando vistas ya al valle de Santibáñez con el castillete del Pozo San Jerónimo de la antigua Hullasa, a la vista



desde aquí, siguiendo toda la loma que parte a nuestra izquierda se superan los últimos metros de desnivel hasta alcanzar la primera de las cumbres de Gradura, la que jalona una cruz metálica, dando vistas al Aramo



mientras que a su izquierda destacan La Sala y el Obiu,



unos pocos metros separan esta cumbre de la otra de peña Gradura donde se encuentra instalado el buzón de cumbres



y donde nos hacemos la foto de rigor



desde esta cumbre intentamos descender directamente al llagu Castro,





sin embargo en esta ladera la nieve estaba muy papona y nos hundíamos bastante en ella por lo que decidimos regresar desandando el camino de ascenso atravesando la veiga hasta el llagu Castro





y desde él, por la braña el Cogollu a Fabar dando por terminada la ruta y llegando a comer a casa.




Esto ha sido todo, amigos. Espero que os haya gustado.

Hasta pronto.

Saludos













.

No hay comentarios:

Publicar un comentario